Документы не горят: Захарченко заявил о наличии доказательств незаконного начала АТО

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко утверждает, что после Революции достоинства вывез в Россию ценные секретные документы, доказывающие незаконный характер действий лиц, пришедших к власти после бегства экс-президента Виктора Януковича. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, которую транслировал Life.

«Я с первых дней веду собственное расследование тех кровавых украинских событий. И сумел не только вывезти из Украины папки с ценными документами о преступлениях киевского режима, но и смог с помощью своего соратника добыть ценные материалы, уже находясь на территории России», – утверждает он.

Бывший глава МВД сказал, что в папках якобы содержались доказательства об отсутствии оснований у новой власти начинать антитеррористическую операцию на Донбассе.

«Аналитический документ, очень серьезный, в котором дается оценка ситуации на Донбассе. Но так называемая власть в приказном порядке отозвала этот документ и его уничтожила. Потому как нападение на Донбасс уже было согласовано с их кураторами. Так началась АТО», – рассказал экс-чиновник.

Журналистка телеканала «Украина» спросила, не является ли вывоз документов похищением доказательной базы.

«В Украине принят закон, согласно которому все улики и доказательства в отношении людей, принимавших участие в государственном перевороте, подлежат уничтожению. Те, кто эти документы сохранит, будут привлечены к уголовной ответственности. Факты уничтожены, свидетели частично также уничтожены, и вы ставите такой вопрос. Для меня это странно звучит», – ответил Захарченко.

В 2013–2014 году в Украине прошли массовые антиправительственные выступления, которые привели к смене власти. 14 апреля 2014 года после захвата государственных учреждений на Донбассе и. о президента Украины Александр Турчинов подписал указ «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», который предусматривал начало антитеррористической операции.