«Донбасс порожняк не гонит»: Решение по делу Януковича могут отменить

Решение суда по уголовному делу бывшего президента Украины Виктора Януковича могут отменить из-за проведения заочной процедуры. Об этом рассказал глава департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «Радио Свобода».

«Разрешение суда на заочное расследование – это очередной шаг к завершению дел по тем лицам, которых следствие по материалам собранных доказательств считает организаторами преступлений, совершенных во время протеста. Но заочная процедура, которая регулируется УПК, вызывает большое количество нареканий с точки зрения соответствия международным стандартам и практике Европейского суда», – отметил Горбатюк. Он добавил, что на практике это может означать, что даже пройдя эту процедуру, можно получить отмену приговора международным судом.

Представитель Генпрокуратуры отметил необходимость внесения изменений в законодательство о заочном осуждении. «Иногда складывается впечатление, что, видимо, кому-то выгодно, чтобы были сомнения в легитимности этих процессов, чтобы те, кто под ними находятся, в будущем получали шанс чисто по процедурным вопросам отменить приговоры по делам», – сказал Горбатюк.