Донос на Медведчука и расследование ГПУ — это политически мотивированная атака, — Гаврилечко

Виктор Медведчук в своем выступлении на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь» не сказал ничего противозаконного, поэтому расследование ГПУ со старта не имеет никаких перспектив, пишет в своем Facebook политический эксперт Юрий Гаврилечко.

Он поясняет, что настоящая причина атаки на политика — это План-концепция мирного урегулирования на Донбассе, о котором Медведчук заявил на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».  Гаврилечко настаивает, что предложения Медведчука соответствуют Минским соглашениям.

«Причина — его предложение закрепить в Конституции автономный статус для Донбасса, прозвучавшее на съезде «Оппозиционной платформы». Правда, совершенно непонятно, почему тогда ГПУ не выдвинула подобного обвинения авторам Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и депутатам Верховной Рады, голосовавшими за него в октябре 2017 года, а также за продление срока его действия в октябре 2018 года?», — задает вопрос политический эксперт.

Гаврилечко напоминает, что депутаты Верховной Рады дважды принимали закон «об особом статусе Донбасса», который имплементирует нормы Минских соглашений в законодательство Украины. Закон предоставляет отдельным территориям Донецкой и Луганской областей широкое самоуправление.

«Этот закон, если кто не помнит, имплементировал в украинское законодательство «Минские соглашения». Согласно пп.11 и 12 этих соглашений, а также примечаниям к п.11, закон предоставил отдельным территориям Донецкой и Луганской областей широкое самоуправление, вплоть до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Органам местного самоуправления на Донбассе закон предоставил право создавать подразделения муниципальной милиции – пусть только на бумаге, но предоставил. А Верховной Раде запретил досрочно прекращать полномочия депутатов местных советов!!!» — напоминает эксперт.

Вместе с тем, Гаврилечко напоминает, что Медведчук является известным юристом и его предложения всегда отвечают законам Украины. «Напомню, что Виктор Медведчук – известный юрист и хорошо знает, что и как можно говорить, не выходя за рамки, определенные законами Украины. Так что дело против него со старта не имеет перспектив в суде, и очевидно, что в ГПУ это хорошо понимают. Даже Ю.Луценко недавно публично признался, что никаких правовых претензий к нему нет и быть не может.

Юрий Гаврилечко приходит к выводу, что донос Тетерука и расследование ГПУ в отношении Виктора Медведчука — это попытка политической расправы.  «То есть, донос Тетерука и расследование ГПУ в отношении Медведчука явно выглядят как политически мотивированная атака», — заключил политический эксперт.