Допрос в суде: Порошенко признался, что имел контакт с «зелеными человечками»

Президент Украины Петр Порошенко во время допроса по делу о госизмене бывшего лидера страны Виктора Януковича рассказал, как проходила его поездка в Крым в феврале 2014 года. Прямую трансляцию допроса, который был проведен посредством видеосвязи, вел телеканал «112 Украина».

Перед допросом суду был продемонстрирована видеохроника пребывания тогда еще депутата Верховной Рады Порошенко в Симферополе 28 февраля 2014 года.

«27 февраля 2014 года я зашел в кабинет главы Верховной Рады Александра Турчинова, который тогда исполнял обязанности главнокомандующего, с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами Верховного Совета Крыма для того, чтобы остановить те разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума», – рассказал президент Украины.

«Я отправился в Симферополь. Получив информацию, что Симферополь уже блокирован войсками и людьми в штатском, что будут огромные трудности для меня попасть туда, я принял решение, что поездка в любом случае должна состояться», – добавил Порошенко.

По прибытии в аэропорт столицы Крыма Порошенко, по его признанию, прорвался через оцепление людей, которые пытались помешать ему добраться до города. После этого он сообщил журналистам о целях своего визита в Крым.

«Содержание заявления заключалось в том, что Крым является украинским и мы должны сделать все, чтобы препятствовать провокаторам и не допустить провокаций», – указал он. Также Порошенко призвал к созданию рабочей группы между депутатами Верховной Рады и парламента полуострова.

После этого Порошенко в сопровождении встречавших его людей двинулся к зданию Верховного Совета Крыма, дабы провести беседу с председателем ВС Владимиром Константиновым.

«Несмотря на определенные препятствия, мы смогли добраться на расстояние 300-400 метров от площади и здания, где был расположен ВС. Далее двигаться машиной было нельзя, я вышел из машины и пешком пошел в здание. Лично убедился, что оно было закрыто, не работало, окружено оно было «зелеными человечками» – военными регулярных сил России и цепью лиц в камуфляже, которые себя называли «крымской самообороной», но координировались офицерами спецслужб России», – поведал украинский президент.

По его словам, он попытался войти в здание ВС, но его не пропустили, после чего Порошенко направился к машине, чтобы уехать. «В это время я был окружен несколькими десятками, а потом и сотнями людей, часть из них были провокаторами, которые пытались ударить меня, а также угрожали мне», – сообщил Порошенко.