Джангиров: для возвращения пленных домой нужны не спекуляции и громкие заявления, а результативный диалог

Публичные спекуляции и пиар на теме обмена удерживаемыми лицами только вредят переговорному процессу и откладывают возвращение украинцев к своим близким, убежден политический эксперт Дмитрий Джангиров.

Политолог напомнил, что недавно один из патриархов немецкой политики емко и лаконично отметил главное качество посредника: «умение держать рот на замке».

«Нет сомнений, что в деле освобождения пленных/заложников это качество востребовано втройне!» – подчеркнул Джангиров.

По мнению эксперта, пока процесс обмена пленных и удерживаемых лиц был завязан на спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука, этот обмен происходил «без фанфар, но эффективно». А вот вмешательство в него «политиков и/или так называемых переговорщиков сработало не на результат, а – против него».

Джангиров считает, что с появлением у власти команды евроинтеграторов «дипломатия как искусство достижения компромиссов и поиска диалога приказала долго жить».

«Сегодня в Киеве под дипломатией превратно понимают умение делать громкие патриотические и, одновременно, – провокационные заявления, которые не купируют, а лишь разжигают конфликт», – констатирует политолог.

С его точки зрения, Минская контактная группа в вопросе обмена пленными выполняет очень важную и трудоемкую работу – подготовительную, техническую, черновую. «Это и подготовка списков (с уточнением анкетных данных), и сбор информации, и верификация списков, и приведение их в определенную систему. На стадии принятия решений эта подготовительная работа может привести к положительному результату», – уточнил Джангиров. Но, пояснил аналитик, решения об обмене пленными на заседаниях Минской гуманитарной подгруппы и Трехсторонней контактной группы не принимались, так как «там нет тех, кто такие решения принимает».

«Для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс обмена, Виктор Медведчук по поручению Президента Украины ведет прямые переговоры с руководством Российской Федерации, с руководством ОРДО и ОРЛО об обмене удерживаемыми лицами. Именно Петр Порошенко – согласно Конституции Украины – определяет внешнюю политику государства, но, в условиях существующего уровня «профессионализма» отечественного дипведомства, у него нет особого выбора в части компетентных и доверенных людей», – отметил Джангиров.

По мнению эксперта, опыт последних лет также свидетельствует:  полагаться на отечественных дипломатов «в вопросе обмена удерживаемыми лицами – значит поставить крест на возвращении украинцев домой».

«Все, на что способна команда Климкина, – это выполнять распоряжения «вашингтонского обкома» (в результате Украина уже перешла под внешнее управление и превратилась из субъекта в объект международной политики), а также провоцировать международные конфликты. В этом наши дипломаты действительно преуспели, причем не только на «восточном фронте», – констатирует политолог.

В этом контексте Джангиров обратил внимание на слова заместителя главы АП Константина Елисеева телеканалу «Прямой», который заявил, что «сейчас вся украинская дипломатия сконцентрирована» на вопросе освобождения удерживаемых в ОРДО и ОРЛО украинцев, но при этом добавил, что данный «вопрос совершенно не для политиков».

«Именно поэтому заявление г-на Елисеева об усилиях украинской дипломатии по решению вопроса обмена удерживаемыми лицами можно расценить исключительно как корпоративный пиар, ориентированный на людей, не знакомых с ситуацией», – резюмировал эксперт.