Единое оппозиционное движение имеет большие шансы на успешную предвыборную кампанию, — СМИ

По мнению политических экспертов, если представители оппозиционных сил пойдут единым флангом, то их шансы на успешную предвыборную кампанию существенно увеличиваются. О том, как движется переговорный процесс в оппозиционном лагере и каких результатов ожидать избирателю, изучила «КП в Украине».

Издание обратило внимание на то, что переговоры о слиянии «За життя» и «Оппозиционного блока» ведутся с переменным успехом уже более полугода. «Огромная, тяжелая и сложная работа по объединению политических сил на юго-востоке и в центре Украины, похоже, дает свои плоды. Если ничего не изменится, то, надеюсь, на следующей неделе вы услышите хорошие новости для наших избирателей – и очень плохие для власти», — процитировала «КП в Украине» лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича, анонсировавшего в Facebook предвыборный союз с «Оппозиционным блоком».

По версии издания, договориться мешает разрозненность в рядах «оппозиционеров». «Дело в том, что партия условно поделена на два крыла: одно (так называемые «газовики») ориентируется на олигарха Дмитрия Фирташа и выступает за объединение с «За життя» и выдвижение в президенты Юрия Бойко. Второе (так называемые «металлурги») ориентируется на Рината Ахметова, скептически относится к объединению с партией Рабиновича-Медведчука и видит своим кандидатом в президенты исключительно Александра Вилкула», — пишет «КП в Украине».

В то же время политтехнолог Алексей Якубин, к которому издание обратилось за комментарием, заявил, что если оппозиционеры пойдут единым флангом, то их шансы на успешную предвыборную кампанию существенно увеличиваются. «Насколько мне известно, крыло «Оппозиционного блока», ориентированное на Фирташа-Левочкина, уже практически договорилось об объединении с партией «За життя». Ахметов же отошел от этих переговоров. Но не исключаю, что в финале мы все-таки увидим союз этих оппозиционных сил», — допускает Якубин.

«КП в Украине» считает, что идеальный итог президентской и парламентской предвыборных кампаний глазами «оппозиционеров» выглядит так: Юрий Бойко – президент, Виктор Медведчук — премьер-министр. Тем временем Виктор Медведчук на внеочередном съезде партии «За життя» был избран председателем Политсовета и уже в новом статусе прокомментировал информагентству «112.ua» позиции сторон в переговорном процессе.

«Как только будут результаты, мы обязательно сообщим. Думаю, что в самое ближайшее время. Во многом и у «Оппозиционного блока», и у партии «За життя» есть единое видение, как остановить конфликт на Донбассе, как спасти страну от распада, как восстановить экономику. Цель будущего политического объединения — защита интересов жителей Юго-Востока, защита интересов русскоязычного населения, защита людей, которые уверены, что тот курс, который взяли на вооружение правительства Яценюка — Гройсмана, курс, который сегодня исповедует центральная власть в лице президента, является неправильным», — подчеркнул политик.

Переговоры ведутся и с другими политическими силами, и с общественными организациями, сообщил В.Медведчук. «Но важно понимать: переговорный процесс — не время для громких заявлений. Переговоры касаются только сторон, а результаты переговоров — это уже для всех: для страны, для общества», — подчеркнул председатель политсовета партии «За життя».

Политологи считают, что новый статус Медведчука в «За життя» — прогнозируемое и логическое решение, которое упростит сближение оппозиционных сил. В то же время рядовые члены оппозиционных партий уверены в том, что Медведчук — серьезный катализатор объединительных процессов.