Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий выиграл суд по снятию санкций в ЕС

Европейский Союз (ЕС) снимет санкции против министра энергетики и угольной промышленности Украины в 2012-2014 годах Эдуарда Ставицкого. Об этом стало известно из официального решения Суда общей юрисдикции ЕС, пишут «Українські новини».

«Суд отменяет решение Совета ЕС от 3 марта 2017 года о внесении поправок в Решение относительно ограничительных мер, направленных против определенных лиц, организаций и органов с учетом ситуации в Украине … поскольку имя г-на Эдварда Ставицкого было внесено в список лиц, организаций и органов, подлежащих к этим ограничительным мерам», — говорится в решении суда.

Как стало известно, финальное заседание суда по этому делу состоялось 30 января в Люксембурге. Адвокаты Совета ЕС не смогли доказать правомерность продления санкций против Ставицкого.

«В свете вышеизложенных соображений следует признать, что Совет ЕС допустил явную ошибку в оценке, приняв оспариваемые меры без запроса дополнительной информации от украинских властей; этого достаточно для отмены этих мер в отношении заявителя, и нет необходимости рассматривать его другие аргументы», — признал суд.

Кроме решения о снятии санкций, суд также установил, что Совет ЕС должен будет возместить Ставицкому в виде компенсации все, понесенные ним расходы.

Отметим, что это уже не первый суд, выигранный Ставицким против Европейского Суда и Генеральной прокуратуры Украины. Ранее, 9 августа 2016 года Печерский районный суд г. Киева вынес решение, согласно которому установлена бездеятельность генерального прокурора Украины в части рассмотрения жалобы адвоката Ставицкого о закрытии уголовного производства в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом. А 26 августа 2016 года решением Соломенского райсуда г. Киева признано противоправным бездействие Генеральной прокуратуры Украины в деле рассмотрении доводов защиты в пользу Ставицкого.

Напомним, что не так давно Ставицкий заявил, что заместители генпрокурора Юрия Луценко предлагали ему закрытие дел против него в обмен на свидетельские показания против бывшего Президента Украины Виктора Януковича.