Эксперт: Украина должна продолжать реформы, несмотря ни на что

Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош считает, что украинскому правительству стоит продолжать реформы в 2018 году, несмотря на приближение выборов. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Это нормально в демократических странах, когда политики перед выборами не хотят делать реформы, потому что люди реформ боятся. Но в 2018 году нужно, чтобы реформы продолжались. Потому что Украина – в ситуации, когда без реформ не будет прогресса, а люди нуждаются прогресса. Потому что Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы валютного фонда», – сказал он.

По его словам, одним из важнейших обязательств Украины перед МВФ является проведение антикоррупционной реформы, в частности, принятие законопроекта о Антикоррупционном суде.

«Необходимо, чтобы эти предпосылки валютного фонда были выполнены весной, то есть до конца мая, чтобы не создать проблемы в этом финансировании. Значит, еще есть время. Но не только нужно создать какой-то Антикоррупционный суд – надо иметь такой суд, который будет работать», – сказал Миклош.

Он также отметил, что за последние годы Украина немало сделала для того, чтобы сузить ресурсы для коррупции – энергетика, банковская сфера и госзакупки, налоги.

«Остался только одно пространство для коррупции — это госпредприятия», – отметил он.