Эксперты: Избрание Медведчука председателем Политсовета «За життя» означает, что единому кандидату быть

Сообщение о том, что Виктор Медведчук возглавил Политсовет партии «За життя», не только стало топ-темой в СМИ, но и породило горячие споры в экспертной среде: как будут дальше развиваться события в оппозиционном лагере, ускорит ли данное событие выдвижение единого кандидата и как позиция Медведчука может повлиять на расстановку сил в преддверии выборов. Мы собрали мнения политологов, аналитиков и рядовых членов «За життя», которые дали оценку этому факту.

По мнению политического эксперта Павла Карназыцкого, тот факт, что Виктор Медведчук стал председателем политсовета партии «За життя» будет иметь важные последствия не только для политического процесса в целом, но и для ускорения процесса объединения оппозиционных сил.

«То, что Медведчук возглавил политсовет, было прогнозируемым и логическим решением. С одной стороны, политсовету партии «За життя» нужен политический лидер, а Медведчук как раз — лидер, которого даже французские английские и другие иностранные СМИ воспринимают, как влиятельную политическую фигуру. Фактически политсовет партии получил влиятельного лидера. В свою очередь, Медведчук получил структуру, от имени которой он может продолжить объединение оппозиционных политических сил Украины», — сказал Карназыцкий в эфире NewsOne.

По информации аналитика, от 30 до 50% избирателей юго-востока поддерживают политическую повестку Медведчука и «За життя». «Сегодня, будучи членом политсовета, Медведчук может консолидировать вокруг «За життя» более мелкие партии, а также вступать в переговоры с более крупными партиями для выдвижения единого кандидата от единой политической силы», — пояснил Карназыцкий и уточнил, что это те силы, которые выступают против вступления Украины в НАТО и отстаивают права русскоязычных граждан.

Политолог Евгений Филиндаш считает, что о результатах усиления партии «За життя» Виктором Медведчуком как председателя политсовета можно будет говорить по результатам деятельности этой политсилы. «Как это отразится на деятельности партии? Надо будет смотреть по ее делам, поскольку, с одной стороны, с появлением Медведчука произошло усиление, но, с другой стороны, произошло ослабление после выхода Мураева. Что в итоге станет для партии «За життя» плюсом, а что — минусом, покажет время. Медведчук — фигура тяжеловеса в плане аппаратной политики, опыта и международных связей. Надо будет смотреть, как «За життя» дальше будет действовать и какими будут конкретные шаги этой партии», — отметил Филиндаш в эфире «112 Украина».

Глава одесской региональной организации партии «За життя» Николай Пундик считает, что, с точки зрения рядовых членов оппозиционных партий, Медведчук — очень серьезный катализатор объединительных процессов. «На сегодняшний день стремление и желание объединиться присутствует среди значительной части партии «Оппозиционный блок», партии «За життя» и многих других оппозиционных общественных и политических организаций в стране. Поэтому то, что Виктор Медведчук стал председателем политсовета  партии «За життя», — это очень хорошо, такое событие даст новый толчок в развитии партии. Причем во всех отношениях – организационных, кадровых и других», — сказал Пундик в эфире «112 Украина» и добавил, что попытки демонизации Медведчука, которые предпринимают его оппоненты, вряд ли повлияют на мнение симпатиков и приверженцев «За життя».

Такие люди, как Медведчук, прекрасно организованы, они знают, как функционируют процессы экономические и политические, напомнил политолог Руслан Бортник. «Эти люди прекрасно организованы, они знают, как функционируют процессы экономические и политические. Это было бы полезно. Они могут актуализировать запрос на позитивное прошлое. Они успешно могут разыграть карту на выборах», — сказал Борник в комментарии «112 Украина».

То, что Медведчук возглавил политсовет партии «За життя», обозначает, что определенный процесс консолидации оппозиционных сил продолжается, считает политолог Алексей Якубин. «Это тот диалог, который происходит между «Оппозиционным блоком» и «За життя» за выдвижение единого кандидата. Думаю, единому кандидату быть», — спрогнозировал политолог.

В успешном окончании переговоров оппозиции уверен и политический эксперт Владимир Кацман, который рассчитывает на их скорейшее завершение. «Я думаю, что приход Медведчука в партию «За життя» значительно усилит позиции этой партии, значительно усилит простоту поиска сближения этих партий. Понимаете в чем дело, дело не в конкретных фамилиях. Дело в том, что соединившись в единую структуру, эти силы значительно поменяют расклад политических сил, которые анализируются сейчас»,  — подчеркнул Кацман.