Эрдоган в ярости: солдатам НАТО дали команду стрелять по турецкому лидеру

Оказывается, главной причиной из-за того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отозвал своих военных с учений НАТО на прошлой неделе, является то, что на них в качестве мишени для отработки точности нанесения ударов использовались изображения основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаль Ататюрка и самого турецкого лидера.

По словам Эрдогана, тот факт, что в качестве «врага» фигурировали фото турецких лидеров, говорит об истинном отношении стран НАТО к Турции.

«В НАТО… знают, что не смогут остановить Турцию, поэтому они используют нас в качестве мишени… Инцидент с портретом не связан с кем-либо конкретным или с какой-то определенной политической партией. Мишенью были Турция и турецкий народ», – заявил он в ходе своего выступления перед активистами правящей Партии справедливости и развития в турецкой провинции Байбурт.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг позвонил главе Турции и извинился, однако Эрдоган заявил, что одних извинений недостаточно и тема не закрыта.

Тогда Столтенбергу довелось звонить второй раз, чтобы выразить повторно извинения за конфликтный инцидент в ходе военных маневров Trident Javelin в Норвегии. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на источники в окружении главы государства.

Столтенберг сообщил, что в связи с произошедшим приняты все необходимые меры. Генсек заявил, что Анкара была и остается «важным союзником НАТО», а технического работника, который допустил подобный казус, уже уволили.

Однако международные эксперты уже прогнозируют, что конфликт на этом не исчерпан, а, наоборот, только набирает обороты.