ЕС действительно снял европейские санкций с экс-главы АП Клюева, — ГПУ

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что Европейский союз исключил из санкционного списка главу администрации президента Украины времен заочно осужденного Виктора Януковича Андрея Клюева. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук  спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, передает «Корреспондент».

«Санкции ЕС продолжают действовать в отношении 12 человек. В этом году из санкционного списка исключен А. Клюев, при этом в июле 2018 года Суд ЕС отменил ограничительные меры примененные к нему в 2017 году. Несмотря на снятие санкций ЕС с этого лица в правоохранительные органы Украины продолжают расследование в уголовном производстве в отношении А. Клюева», — написал Лысенко.

Он также добавил, что систематические обжалования бывших должностных лиц в суде Евросоюза введенных против них ограничительных мер и соответствующие судебные решения не является безусловным основанием для отмены санкций.

Напомним, Европейский союз продлил на год санкции в виде замораживания активов осужденному на 13 лет президенту-беглецу Виктору Януковичу и его одиннадцати соратникам. Таким образом активы будут заморожены до 6 марта 2020 года. Такое решение приняли 4 марта во время заседания Совета ЕС в соответствии с процедурой А, то есть без обсуждения.