ЕС призвал Раду принять законопроект Зеленского

В среду, 10 июля, в представительстве Евросоюза призвали депутатов принять проект закона о полномочиях Высшего антикоррупционного суда, чтобы устранить проблему перезагрузки судей и позволить суду сосредоточиться на делах о топ-коррупции. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном Twitter-канале представитльства, передает «Корреспондент».

«Мы призываем депутатов лучше использовать последнюю пленарную сессию и принять ключевой законопроект №10426, который уточняет юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда», — говорится в сообщении.

В представительстве ЕС также подчеркнули важность того законопроекта.

«Ключевым для антикоррупционных усилий является то, чтобы Высший антикоррупционный суд мог сосредоточиться только на тех делах, которые расследует НАБУ, и не был перезагружен тысячами других дел», — обосновали в представительстве необходимость принятия закона.

Напомним, проект Закона о внесении изменения в Закон Украины О Высшем антикоррупционном суде (относительно начала работы суда) инициированный президентом Зеленским и подан в парламент 8 июля.

В пояснительной записке к проекту говорится, что предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в суд подсудимых ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлению в суд тысяч уголовных производств, не относящихся к топ-коррупции, а также производств, в которых истекли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности.