ЕС снова требует от Украины отменить мораторий на экспорт необработанной древесины

Европейский Союз в очередной раз призвал Украину отменить мораторий на экспорт необработанной древесины. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 5-го заседания Совета Украина — ЕС, которое состоялось в Брюсселе в понедельник, 17 декабря. Об этом информирует «Дело».

«ЕС призвал Украину продолжать борьбу со скрытыми интересами, чтобы улучшить деловой и инвестиционный климат и быстро устранить торговые раздражители, такие как мораторий на экспорт необработанной древесины», — говорится в заявлении.

Совет ассоциации приветствовал рост двусторонней торговли и согласился с необходимостью уделить особое внимание эффективной и своевременной имплементации положений соглашения о свободной торговле и устранению технических торговых барьеров, в том числе в сферах таможенных процедур, технических регламентов, санитарных и фитосанитарных требований, а также реформе системы безопасности пищевых продуктов, системы государственных закупок и защиты прав интеллектуальной собственности.

«Украинская сторона подтвердила свои обязательства относительно реформы системы технического регулирования, в частности, необходимости ускорить принятие секторального законодательства, в том числе в сфере рыночного надзора», — отмечается в заявлении.