Если Мураев будет делать доносы на Медведчука, избиратели Юго-Востока его осудят, — Олещук

Политолог Петр Олещук в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал включение Александра Вилкула, Евгения Мураева и других политиков в санкционный список, который 25 декабря обнародовало правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева.

«Во втором списке одно серьезное изменение — добавление ряда депутатов, которых там не было, и трудно было ожидать, что они там появятся. Часть «Оппозиционного блока», часть бывших депутатов «Оппозиционного блока», в частности, лидер новосозданной партии «Наши» Мураева», — прокомментировал политолог состав нового санкционного списка РФ. По словам Олещука, включив в список санкций, власти РФ дали людям Ахметова и Мураеву сигнал, что не потерпят игры на раскол оппозиции в интересах Порошенко.

«Включение Вилкула, Мураева и других в список санкций — это сигнал России, что она не потерпит двурушничества, когда Ахметов и Колесников зарабатывают в России, но при этом работают на победу Порошенко на президентских выборах. Таким образом Россия дает понять, что она не допустит того, что она очевидно считает двурушничеством. Тот самый Ахметов имеет бизнес в России, Колесников имеет бизнес в России и в то же время они пытаются занять позицию, которая скорее выгодна нынешней украинской власти. И для таких депутатов — это достаточно серьезная «черная метка», — заключил политолог.

Олещук подчеркнул, что избиратели Юго-Востока негативно оценят попадание Вилкула и других в санкционный список РФ. «Я не верю, что украинского избирателя можно запутать. Не думаю, что, если Мураев доносит на Медведчука, это повлияет на избирателя Галичины, который бросится его поддерживать. Я в это не верю. А вот та ниша, на которую он традиционно работает — электоральная ниша на Востоке Украины — думаю, что там будут относиться к этим политикам негативно, потому что они мешают консолидации, общей победе», — пояснил политический эксперт.

По словам Олещука, избиратели не поверят, что политики, против которых Россия объявила санкции, искренне выступают за нормализацию отношений с РФ. «Я считаю, что для этих политиков это достаточно серьезный удар. Если это политик националистического направления, для него включение в санкционный список России — это крупный бонус, который помогает апеллировать к своему избирателю «Смотрите, я — враг Путина». А для этих быть врагом России и при этом провозглашать какую-то риторику в контексте необходимости примирении с Россией — это будет очень двузначно выглядеть для своего избирателя. Думаю, что большой пользы это им не принесет», — резюмировал политолог.

Олещук прогнозирует, что история с объединением оппозиции будет продолжаться. «Думаю, они сами (Ахметов, Вилкул и другие, — Ред.) заняли такую двузначную позицию, которая не мотивирована какими-то политическими причинами, а причинами исключительно бизнесовыми. Им выгодно продолжать бизнес, иметь отношения с действующей украинской властью. Но одновременно они пытаются найти свою нишу политическую. Честно говоря, вообще не думаю, что вот эта история с переформатированием на данном электоральном поле, она закончена. Думаю, она далеко не завершена. Объективно, у них никаких идеологических разногласий нет. У них разногласия исключительно частные: амбиции, бизнес и соответствующие интересы, соответствующие отношения. Думаю, что они еще могут воссоединиться. По крайней мере, я бы этому не удивился», — прогнозирует Петр Олещук.