ЕСПЧ признал виновными украинские власти в погроме ромского лагеря на Одессчине в 2002 году

Украинские власти были признаны виновными в деле о погроме ромского лагеря в Одесской области в 2002 году. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Его решение было обнародовано во вторник, 6 ноября. Об этом сообщает издание «Левый берег».

В соответствии с решением суда Украина обязана выплатить по 11 тысяч евро каждому из 12 пострадавших. «Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального ущерба», — говорится в постановлении суда.

Как известно, в Украине периодически происходят погромы цыганских лагерей. Так, 24 июня 2018 года на окраине Львова группа подростков в масках напала на лагерь ромов, в результате чего погиб 24-летний ром, еще трое получили ранения. Также 7 июня в Голосеевском парке Киева разгромили лагерь ромов.