Есть надежда: Фейгин считает, что только Медведчук может ускорить возвращение пленных домой

Как проходят переговоры по осужденным и задержанным в РФ гражданам Украины и чем осложняется данный процесс, в эфире «Радио Свобода» рассказал адвокат Марк Фейгин.

Комментируя переговоры по освобождению осужденных в РФ граждан Украины, он допустил, что Москва пытается взамен получить нечто большее, прежде всего – российских граждан.

«Она все время пытается получить взамен нечто большее. Прежде всего – российских граждан. Не обменивая их напрямую на украинских граждан, которые привлечены к ответственности уголовной по политическим мотивам в России. И это осложняет процесс переговоров», – считает Фейгин.

Он отметил, что процесс переговоров конфиденциальный, особенно в части списков.

«Но я допускаю вполне, что договоренности какого-то рода могут состояться при посредничестве Трехсторонней контактной группы, роли Медведчука, разумеется. Договоренности до марта могут быть достигнуты. Вопрос: как быстро они могут быть реализованы? Это загадка», – считает адвокат.

Фейгин, защищавший в суде Надежду Савченко, неоднократно выражал свое негативное отношение к Виктору Медведчуку, обвиняя его в работе «по прямому указанию Кремля». Однако сегодня даже самые яростные оппоненты Медведчука признают, что в процессе освобождения пленных он играет не просто решающую, а главную роль.

Как заявлял ранее Виктор Медведчук, переговоры по осужденным в РФ украинцам идут постоянно.
«Это отдельный переговорный процесс, не имеющий отношения к «Минску». Общего только то, что я этим занимаюсь. В результате уже были освобождены и Солошенко, и Афанасьев, и та же Савченко», — сообщил политик.

Как известно, обмен пленными состоялся 27 декабря 2017 года и стал самым масштабным с декабря 2014 года. Виктор Медведчук рассказал СМИ о следующем этапе освобождения, в ходе которого Луганск и Донецк должны вернуть украинской стороне 29 человек, а Киев – 74. Его слова процитировали все ведущие международные агентства.

Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему на сегодняшний день освобождены 478 человек – военные и гражданские лица, а осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко смогли вернуться в Украину.