Есть несколько аргументов, что решение назначить экспертизу Парубия — это не случайность, — Комарова

Политолог Юлия Комарова в своем блоге пишет, что юридический повод для роспуска Рады существует уже много месяцев — с того момента, как количество депутатов в коалиции снизилось до менее 226 человек.

Комарова уточняет, что против досрочных выборов выступает партия «Народный фронт», потому как Яценюк, Турчинов, Парубий & Co прекрасно понимают, что роспуск Верховной Рады для них — это досрочный выход на политическую пенсию. «Значит, Яценюк и компания будут всеми силами срывать сценарий по роспуску ВР — вплоть до таких экзотических ходов, когда спикер Андрей Парубий может просто отказаться официально объявить, что коалиция БПП-НФ прекратила свое существование», — прогнозирует политолог.

Комарова обращает внимание на тот момент, что Печерский суд по иску оппозиционного политика Виктора Медведчука назначил психолого-лингвистическую экспертизу Андрея Парубия именно в момент обострения борьбы за роспуск Верховной Рады. По мнению политолога, это может означать, что «в дело вступили политические тяжеловесы, имеющие опыт по укрощению строптивого парламента».

Юлия Комарова обосновала свое мнение с помощью следующих аргументов. Она обращает внимание, что «это далеко не первый иск о защите чести и достоинства, но почему-то требование о психолого-лингвистической экспертизе появилось только сейчас… Однако только теперь юристы Медведчука потребовали провести психолого-лингвистическую экспертизу Парубия».

Политолог также напоминает, что «именно Медведчук в 2000 году реализовал успешную спецоперацию по замене руководства Верховной Рады. «Как мы помним, 21.01.2000 новое большинство собралось на сессию в Украинском доме, где депутаты постановили сместить спикера Александра Ткаченко и избрали новым председателем ВР Ивана Плюща. В-третьих, политический контекст — когда решение суда четко совпало с обострением политической борьбы», — пишет Комарова.

Она также обращает внимание, что суд поставил экспертам задачу не из сферы психологии, а из области психиатрии. «Если перевести с юридического на человеческий, то суд постановил, чтобы эксперты дали ответ на вопрос не из сферы психологии, а из области психиатрии — можно ли считать Парубия адекватным и конкретизировать, как часто он пребывает в нормальном состоянии», — так Комарова расшифровала решение суда.

Политолог прогнозирует, что результаты экспертизы могут сыграть решающую роль, если фракция БПП выйдет из состава коалиции, но спикер Парубий откажется зачитать официальное заявление об этом на заседании ВР. «И если спикер откажется объявить о роспуске коалиции — а это вероятный вариант, потому что Парубий стал рекордсменом по нарушению законов Украины — тогда его оперативно отправят «поправлять здоровье», а объявление о роспуске коалиции зачитает либо новый глава ВР, либо кто-то из вице-спикеров», — прогнозирует политолог.

По мнению Комаровой, в АП, скорее всего, обратились за помощью к Медведчуку как к политическому тяжеловесу, который способен помочь реализовать сценарий по роспуску ВР. «Поэтому крайне своевременное решение суда об экспертизе Парубия можно расшифровать как политическую спецоперацию. В АП обратились за помощью к политическому тяжеловесу с просьбой помочь реализовать сценарий по роспуску Верховной Рады», — резюмирует Юлия Комарова.