«Это – издевательство над людьми»: Верховный Суд отложил дело Саакашвили на 16 февраля

Верховный суд Украины в понедельник начал рассмотрение иска экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили о признании неправомерным указа президента Украины Петра Порошенко о лишении политика гражданства Украины.
В зале заседаний, кроме опального политика, присутствуют его адвокаты и представители Администрации президента Украины, которая выступает в процессе ответчиком.

Помещение суда взято под усиленную охрану, в здании находится около десяти сотрудников полиции в бронежилетах. Саакашвили в суд пришли поддержать его сторонники. Из-за большого количества желающих попасть в зал на пункте пропуска возникла большая очередь.

Саакашвили, обратившись к присутствующим, назвал суд шоу и попыткой «зачистить территории Украины от Саакашвили». Он также объяснил свою точку зрения действий президента Порошенко и его окружения.

«Они пытаются меня выдворить из Украины, потому что я мешаю им грабить и лгать», – подчеркнул политик.

При этом, по его мнению, руководство Украины «так далеко зашло, что не боится уже ни международной общественности, ни критики со стороны».

«Они боятся только вас, журналистов, и людей. Поэтому очень важно прийти на акцию протеста, чтобы высказать свое мнение, что люди думают об этой власти», –  отметил он.

Заседание началось в 12:05. Спустя час председательствующая судья Раиса Ханова объявила перерыв в заседании до 16 февраля.

Саакашвили выступил перед журналистами и сообщил, что намерен инициировать шествие за отставку Президента Петра Порошенко 4 февраля. Политик сказал, что его не радует хождения по судам, но эти судебные процессы дали ему обильную пищу для понимания того, что на самом деле происходит в Украине.

«Я увидел своими глазами, что они могут сделать с людьми. Любой прокурор, любой следователь, любой судья, любой местный удельный князек. Я увидел, что они могут вытворять с людьми, если решат кого-то уничтожить. Это – настоящее издевательство над людьми», – поделился он.

В конце июля 2017 года Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку при его получении он предоставил недостоверные данные, в частности, относительно его судимости в Грузии. В октябре Саакашвили сообщил, что получил из администрации президента документы о лишении его украинского гражданства и планирует обжаловать это решение в суде.