Это – оскорбительно: дипломатов будут проверять на адекватность

Теперь все желающие стать дипломатами будут обязаны пройти проверку у психиатра, а в будущем все сотрудники МИДа будут проходить ее периодически. Такое решение по инициативе дипломатического ведомства утвердил Кабмин.

Документ разработали, чтобы выявить психиатрические противопоказания у кандидатов еще во время устройства на работу и повысить эффективность персонала. Авторы постановления поясняют решение тем, что дипломаты находятся под «повышенной психоэмоциональной нагрузкой» во время долгих командировок и когда ездят в страны с повышенными рисками или с тяжелым климатом.

Сами дипломаты восприняли инициативу неоднозначно.

Богдан Яременко, имеющий ранг посланника 1-го класса, в целом не против экспертизы.

«В свое время я увольнял дипломатов, которые явно не прошли бы эту проверку – некоторым психиатр нужен. Однако надо понимать, что не всегда психологические или психиатрические отклонения говорят о негодности человека для работы в дипслужбах», – считает Яременко.

В свою очередь дипломат Маркиян Лубкивский называет решение Кабмина несвоевременным и оскорбительным.

«За свою дипломатическую карьеру я не встречал коллег, у которых бы были проблемы психического характера», – рассказал он журналистам.

Точки зрения разнятся и у политологов. По мнению эксперта Владимира Фесенко, постановление оправдано.

«Дипломаты подвергаются во время своей работы большой психологической нагрузке. Потому важно, чтобы в дипслужбу попал стрессоустойчивый и адекватный человек», – поделился Фесенко.

А политолог Руслан Бортник считает, что инициатива МИДа может быть «зачисткой».

«Есть вероятность, что это ревизия кадров – таким образом просто хотят избавиться от неугодных», – отметил эксперт.

Исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман считает, что психиатрический отбор для дипломатов не нужен.

«Серьезно больной человек и так не пройдет другие этапы отбора. К тому же дипслужба, по большому счету, бумажная работа. Если летчику экспертизу пройти необходимо, поскольку от него зависят жизни людей, то для дипломата такая проверка необязательна», – рассказал нам врач.

Также Глузман подчеркивает, что эта норма может дать еще один повод для коррупции.

Эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что психологические и психиатрические проверки уже проходят летчики, шахтеры, военные, пожарные и полицейские:

«В основном проверяют работающих в чрезвычайных условиях. Но не помешало бы проверять и кандидатов на ключевые должности в государстве – депутатов, министров, например. От них ведь тоже многое зависит», – сказала она.