Еврокомиссар Хан «обеспокоился» тем, что глава САП Холодницкий «потерял доверие», но все еще продолжает исполнять свои обязанности

Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан подчеркивает, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий потерял доверие, поэтому украинская власть должна предпринять соответствующие шаги для восстановления доверия. Об этом еврокомиссар сказал на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 9 ноября, передает УНИАН.

«Украина должна обеспечить независимость и эффективное функционирование всех антикоррупционных институтов, задействованных в системе уголовного правосудия», — заявил Хан. «Я очень обеспокоен утратой доверия к специализированному антикоррупционному прокурору, который был уличен в серьезном нарушении правил профессиональной этики, но продолжает исполнять свои обязанности», — подчеркнул еврокомиссар.

«Я настоятельно призываю украинскую власть предпринять необходимые шаги, чтобы восстановить это доверие», — подчеркнул Хан.

Напомним, 30 марта генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос увольнения руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Ему вменяют передачу информации подозреваемым в коррупции, давление на свидетелей, коллег и судей.