Еврокомиссия более подробно ознакомится с решением КСУ по статье о незаконном обогащении, — Домбровскис

Европейская комиссия подробнее ознакомится с решением Конституционного суда Украины по статье о незаконном обогащении. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью телеканалу «UA: Перший», передает РБК-Украина.

По его словам, представители Европейской комиссии планируют более подробно ознакомиться с решением суда.

«У нас есть определенные вопросы относительно решений Конституционного суда по незаконному обогащению. Принцип легальной презумпции как раз при доказательстве источников доходов или других активов — это международный, распространенный принцип. Очень трудно перевести весь груз доказательств на следствие. Потому что если у человека есть какие-то крупные активы, то он должен быть готов доказать, откуда они. Конечно, мы должны подробнее ознакомиться с решением суда. Но в целом — у нас есть вопросы», — сообщил Домбровскис.

Он заявил, что представители Еврокомиссии уже проинформированы об инициативе президента о принятии нового законопроекта.

«Сейчас так сразу не делал бы выводов. Мы должны ознакомиться с решением. Мы знаем также, что президент Порошенко уже сказал, что будет новая инициатива: новый закон, чтобы, в конце концов, незаконному обогащению можно было положить конец. Трудно бороться с коррупцией, если невозможно бороться с незаконным обогащением», — добавил он.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд Украины в ходе своего закрытого заседания решил отменить статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении в виду ее несоответствия Конституции. В среду, 27 февраля, суд обнародовал это решение на своем сайте.