Отказ от сделки будет иметь негативное влияние: Еврокомиссия требует от всех стран ЕС подписать миграционный пакт ООН

Европейская Комиссия (ЕК) призвала все страны Евросоюза подписать миграционный пакт ООН.

«Я не понимаю отказа от миграционного договора ООН, поскольку документ не является юридически обязывающим и никому ничего не навязывает», — заявил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Аврамопулос в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в понедельник 3 декабря, информирует DW.

Ранее о своем решение не подписывать пакт ООН о миграции объявили Австрия, Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и Словакия. «Я настойчиво прошу все государства-члены ЕС, которых это касается, в ближайшие дни пересмотреть свой отказ от подписания миграционного пакта ООН и все же согласиться. Это было бы очень важно», — отметил еврокомиссар. Он добавил, что те страны, которые отказываются от пакта, «недостаточно его изучили», цитирует агентство AFP.

Еврокомиссар подчеркнул, что Евросоюзу важно иметь единую позицию в вопросе миграции. «Если Европейский Союз не выступит при принятии миграционного пакта в Марракеше единым фронтом, мы разочаруем и избавим веры наших партнеров в Африке», — отметил Аврамопулос. Одновременно это сделает «ЕС слабее и более уязвимым, если в миграционном вопросе мы будем разобщены», отметил еврокомиссар. По его словам, такое развитие будет иметь негативное влияние на глобальный контроль за миграцией.

Инициированный ООН первый «Всемирный пакт за безопасную, благоустроенную и регулируемую миграцию» должен быть официально принят на конференции в Марокко, который состоится 10-11 декабря 2018 года. В договоре закреплены 23 цели, в частности спасение жизней мигрантов, обеспечение доступных путей регулируемой миграции, борьба против контрабандистов, помощь в интеграции и устранения дискриминации. Кроме шести стран ЕС документ также отказались подписывать США и Израиль.