Европарламент принял резонансную директиву об авторском праве в Интернете

В среду, 12 сентября, Европейский парламент с рядом поправок одобрил отклоненную в июле этого года резонансную директиву об авторском праве в интернете. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на сообщение пресс-органов Европарламента.

Кампания против принятия нового закона велась на протяжении нескольких лет, в первую очередь, из-за 11-й статьи о «налоге на ссылки» и 13-й статьи об ответственности онлайн-платформ за пользовательский контент.

После внесения поправок в законе прописали, что указанный «налог на ссылки» не должны будут платить небольшие платформы и что он не будет распространяться на «простую публикацию гиперссылок» на статьи. Проектов вроде «Википедии» и Github нововведения также не должны коснуться, сказано в сообщении.

Парламентарии также отказались от предложения обязать платформы автоматически удалять нарушающий авторское право контент. В сообщении Европарламента говорится, что компании должны будут под свою ответственность гарантировать, что при контроле за загрузками не будет фильтроваться контент, не нарушающий авторских прав.

«Изменения… нацелены на то, чтобы артисты, музыканты, сценаристы, а также журналисты и издатели, получали плату за свою работу, когда ее используют платформы вроде YouTube, Facebook или агрегаторы новостей вроде Google News», — заявили в Европарламенте.