Европарламент призвал к отставке генерального секретаря Еврокомиссии

Европейский парламент принял резолюцию с требованием отставки генерального секретаря Еврокомиссии Мартина Зельмайера, назначение в начале этого года раскритиковали и назвали «переворотом». Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

Евродепутаты поддержали опубликованные в сентябре выводы омбудсмена Европейского Союза Эмили О’Рейли о том, что Еврокомиссия не соблюдала процедур при назначении своего генерального секретаря.

«Зельмайер должен уйти в отставку с поста генерального секретаря», — говорится в резолюции, которая также призывает Комиссию «принять новую процедуру назначения, которая гарантирует, что в дальнейшем будут соблюдаться высокие стандарты прозрачности, этики и верховенства права».

«Комиссия искусственно создала неотложную задачу заполнить должность генерального секретаря, чтобы оправдать непубликацию сообщения о вакансии», — говорится в резолюции. Евродепутаты заявили, что процедура отбора была организована «не для того, чтобы непосредственно выполнять эту роль, а чтобы сделать кандидатуру Зельмайера оперативным двухступенчатым назначением».

Напомним, в Брюсселе в начале года несколько месяцев бушевали страсти вокруг назначения Зельмайера. Многих интересовала как неожиданная отставка предыдущего генсека Еврокомиссии 21 февраля, так и чрезвычайно быстрое, назначение Зельмайера.