Федерика Могерини заявила, что если бы не Европейский Cоюз — «мир просто бы рухнул»

В среду, 10 октября, выступая с лекцией в Финляндии, глава европейской дипломатии  Федерика Могерини заявила, что если бы Европейский Cоюз исчез, мир просто бы рухнул. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на дипломатическую службу Евросоюза.

«Закройте глаза и представьте на мгновение, что Европейский союз исчез с мировой сцены прямо сейчас. Скажем, на месяц, или неделю, даже на несколько дней. Мир просто бы рухнул», − отметила Могерини. Могерини отметила, что мир сейчас не в лучшей форме, но не будь Евросоюза, он стал бы значительно хуже.

«Уберите все действия, которые мы предпринимаем как Европейский союз, вместе с государствами-членами по всему миру, будь то мир и безопасность, развитие, гуманитарная деятельность, дипломатия, и вы поймете, что ситуация в мире, безусловно, будет намного, намного хуже», − добавила она.

Своей речью Могерини отреагировала на слова министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта; Хант, обсуждая позицию Брюсселя по Brexit, назвал Евросоюз «тюрьмой народов» и сравнил его с СССР.