Freedom House: Украина находится среди стран, в которых за последние 5 лет произошло наибольшее ограничение свободы в Интернете

Международная неправительственная организация Freedom House отнесла Украину в перечень стран с частичной свободой в Интернете. Об заявил директор исследований в области технологий и демократии Freedom House Адриан Шахбаз, передают «Українськi новини».

Он обнародовал рейтинг стран относительно свободы Интернета, составленный организацией. Согласно ему, Украина относиться к странам с «частичной свободой в сети», США — к странам «с полной свободой в сети», а Россия — к «полностью несвободным в Интернете странам».

«Могу отметить, что Украина находится среди стран, в которых за последние 5 лет произошло наибольшее ограничение свободы в Интернете», — сказал Шахбаз. По его словам, наблюдается тенденция по уменьшению свободы в сети в Украине.

В свою очередь, глава представительства Freedom House Метью Шааф заявил, что позитивным является расширение доступа к Интернету среди граждан Украины.

Среди негатива он отметил блокирование отельных Интернет-ресурсов, преимущественно пророссийских, а также попытки ввести уголовную ответственность за «технологический терроризм». Также типичным является факт проведения регулярных хакерских атак на украинские ресурсы.