ФРГ разочарованы отстранением россиян из СЦКК: заявление МИД

Германский МИД выразил сожаление из-за прекращения работы миссии военных наблюдателей в Донбассе. Об этом заявил 20 декабря на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Райнер Бройль.

«Мы озабочены выводом российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и призываем все стороны найти решение, чтобы возобновить работу этого механизма», – сказал он.

По его словам, «выход из двусторонней военной комиссии разочаровывает, поскольку он может нести за собой последствия для гражданского населения восточной Украины». Бройль также подчеркнул, что «СЦКК вносит важный вклад в организацию локальных перемирий, ремонта важной социальной инфраструктуры, разминирования».

«Центр также серьезно способствует обеспечению работы и передвижения наблюдателей ОБСЕ», – заключил представитель министерства.

Решение о создании Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации ситуации было принято на встрече участников Контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. В понедельник, 18 декабря, МИД РФ заявил, что Москва выводит своих представителей в СЦКК из-за трудностей в их работе, целенаправленно создаваемых Киевом.

Консультации о характере мандата миссии ООН в Донбассе пока не ведутся.

«Насколько я знаю, никаких назначенных консультаций нет», – сказал Бройль, отвечая на вопросы журналистов.

Президент России Владимир Путин 14 декабря в ходе большой пресс-конференции отметил, что Москва не против того, чтобы поставить Донбасс под международный контроль, но об этом Киев должен напрямую договариваться с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Он напомнил, что ранее Россия внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции о размещении в Донбассе сил ООН, которые будут заниматься защитой наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.