Генсек ООН призвал мировое сообщество защищать журналистов

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к защите журналистов, рискующих жизнью ради правды.  Об этом говорится в обращении генсека по случаю международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, передает УНН.

По словам Гутерриша, работа журналистов гарантирует, что истина никогда не умрет, хотя сотрудникам СМИ ради этого иногда приходится жертвовать жизнью.»Призываю правительства и международное сообщество к защите журналистов и созданию условий, необходимых для их работы”, — сказал Гутерриш.

«В этот день я воздаю должное журналистам, которые выполняют свою работу каждый день, несмотря на запугивания и угрозы. Их труд и труд их погибших коллег напоминает нам, что истина никогда не умрет. Столь же непоколебимой должна оставаться и наша приверженность основополагающему праву на свободу выражения мнений», добавил он.

Генсек ООН отметил, что в мире за десять с лишним лет более тысячи журналистов были убиты при выполнении своей работы, причем в девяти из десяти случаев дело остается нерасследованным, а виновных не привлекают к ответственности. Он добавил, что только в этом году были убиты по меньшей мере 88 журналистов. “Женщины-журналисты часто подвергаются большей опасности не только в связи с профессиональной деятельностью, но и по причине своего пола», — продолжил генсек ООН.

Гутерриш указал, что многие тысячи работников СМИ за последний год подверглись нападениям, преследованиям, задержанию или тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям. “Это не может не вызывать возмущения, — подчеркнул он. — Это не должно становиться нормальным. От нападений на журналистов страдает все общество в целом».