Глава МИД Германии утверждает, что РФ дала обещание сохранить транзит газа через Украину после строительства «Северного потока-2»

Германия вырвала у россиян обещание сохранить транзит газа через территорию Украины после 2019 года, когда планируется запустить газопровод «Северный поток-2».   Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung, передает УНН.

«Это («Северный поток-2» — ред.) — экономический проект. Никому не поможет, если немецкие и европейские компании уйдут. Мы ясно дали понять, что «Северный поток-2″ может существовать только в том случае, если транзит газа через Украину после 2019 год будет обеспечен. Мы вырвали это обещание у россиян. Очевидно, что в европейских интересах, чтобы Украина продолжала играть роль транзитной страны для российского газа», — отметил Маас, отвечая на вопрос, что станет с немецко-российским газовым проектом «Северный поток-2», и заморозят ли его, как того требуют Украина и США.

Добавим, «Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию в обход Украины. Ранее украинская сторона заявляла, что после завершения российского проекта «Северный поток-2» транзит газа через украинскую газотранспортную систему, скорее всего, исчезнет.