Главная задача – вернуть всех домой: Медведчук рассказал о подготовке ко второму этапу обмена

О  том, сколько человек находятся на оккупированной территории, когда может быть проведен второй этап обмена и по какой формуле, в интервью «КП в Украине» рассказал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Политик опроверг информацию СБУ о 103 пленных на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

«Эта информация не соот­ветствует действительности. На момент обмена украинская сторона разыскивала на терри­тории ОРДО и ОРЛО 168 че­ловек. На конец декабря из них установлено 103 челове­ка (напомню, на момент согла­сования формулы «306 на 74» было установлено только 94). Учитывая то, что 74 челове­ка нам вернули, на сегодняш­ний день Украина разыскива­ет 94 человека (из них толь­ко 29 человек, чье местона­хождение подтверждено до­кументально), поэтому разыскивать и подтвердить место­нахождение – это совершенно разные вещи», – пояснил политик.

Что касается даты проведения обмена, то лидер «Украинского выбора» напомнил о прописанной в Минских соглашениях формуле «всех на всех».

«Поскольку первый этап был успешно проведен, мы можем говорить о втором этапе. Но здесь, к сожалению, мы неминуемо столкнемся с трудностями, о которых я уже не раз говорил. И этот обмен будет провести намного слож­нее. Намного… Скажу больше: этот обмен – второй этап обме­на по формуле «всех на всех» – станет возможным только в случае наличия политической воли со стороны руководства Украины, когда во главу угла будет поставлен вопрос осво­бождения тех, кто удержива­ется в Донецке и Луганске, а не философствования по пово­ду того, кого надо, кого мож­но или нельзя освободить на подконтрольной территории», – подчеркнул В.Медведчук.

При этом о формуле сейчас говорить преждевременно, уверен он.

«На террито­рии Украины по состоянию на 4 января находятся 83 чело­века, которые разыскиваются ОРДЛО и подтверждены укра­инской стороной. В свою оче­редь, на территории ОРДЛО подтверждено 29 человек, разыскиваемых нами. Поэто­му все будет решаться в хо­де переговоров. Но это сухие цифры, а за ними судьбы лю­дей, ночи ожиданий и разоча­рований, боль…», – отметил политик.

Он уверен: без компромиссов перего­воры невозможны.

«….А потому здесь так важно отказаться от идеологических предубеж­дений, забыть о внутриполи­тических распрях и склоках, а сосредоточиться на выпол­нении главной миссии – вер­нуть домой всех. Обмен удер­живаемыми лицами – это важ­ный шаг на пути выполнения Минских соглашений, а зна­чит – к установлению мира на Донбассе», – подытожил Виктор Медведчук.

Что касается заявления главы СБУ о необходимости опросить освобожденных на предмет их пре­бывания в плену и проверять на связь с РФ, то это прямая обязанность Службы безопасности, считает политик.

«Я только уверен, что публич­но делать такие заявления не­правильно. Этим людям нуж­на поддержка, и я согласен с президентом Украины, ко­торый сказал, что освобож­дение наших героев – одно из главных событий года, и нуж­но объединиться, чтобы вы­рвать оставшихся там», – сказал он.