Голоса не те: адвокаты усомнились в подлинности обнародованных Луценко видеоматериалов

Обнародованные генпрокурором аудио- и видеозаписи якобы разговора экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и Сергея Курченко, где Саакашвили якобы договаривается с ним о сотрудничестве, отдадут на экспертизу. Об этом сказал один из адвокатов Саакашвили Павел Богомазов.

Он пояснил, что передать материалы на экспертизу можно только тогда, когда защита получит доступ к оригиналам аудио- и видеозаписей.

«Я знаю Севериона Дангадзе. Это не его голос. По крайней мере, местами точно не его голос», – сказал Богомазов.

По его словам, адвокаты уже попросили следователей предоставить им доступ к этим материалам.

«Защитники подали ходатайство об ознакомлении с материалами дела, и следователи прокуратуры должны предоставить доступ. Но доступа никто не предоставил. Только в последний момент сегодня перед заседанием у Дангадзе (заседание об избрании меры пресечения – ред.) дали на 160 листов документов, которыми что-то обосновывают, копии каких-то протоколов, из которых можно что-то увидеть», – сказал Богомазов.

Он не смог рассказать, куда именно направят на экспертизу записи Луценко.

«Я за своих коллег не готов сейчас сказать, но у нас экспертные учреждения, согласно закону, все находятся под Министерством юстиции или Министерством внутренних дел. Учитывая, что как один министр, так и другой ставят постоянно преграды для деятельности как партии, так и самого Саакашвили, то верить в объективность украинских экспертных государственных институтов достаточно трудно», – сказал адвокат.

На вопрос, будет ли рассматриваться в таком случае возможность проведения экспертизы за рубежом, Богомазов сказал: «Возможность, я думаю, будет рассматриваться. Но насколько это будет реально воплотить, не готов сказать, потому что отечественное законодательство не берет выводы иностранных экспертов».

По словам адвоката, если они получат доступ к материалам следствия, то готовы обработать их очень быстро.

«Мы готовы работать в ускоренном, форсированном режиме. Ходатайства как таковые готовы. Все зависит от работников прокуратуры, насколько быстро они предоставят нам право реализовать наши процессуальные права. К сожалению, в последнее время они постоянно это затягивают, так что сказать по срокам (когда передадут материалы на экспертизу – ред.) невозможно», – подытожил Богомазов.