Госдеп США анонсировал два пакета санкций против Россия

Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России из-за применения химического оружия при отравлении  Скрипалей в Великобритании. Об этом сообщает «Европейская правда».

В Госдепе США отметили, что Россия нарушила международное право, применив отравляющее вещество «Новичок». В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли.

При этом, однако, в Госдепе, подчеркнули, что речь не идет о технике для гражданской авиации.

Также в Госдепе пригрозили ввести дополнительные санкции если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химоружие и согласится на допуск международных инспекторов.

Второй пакет санкций может включать:

  • существенное снижение дипломатических отношений,
  • приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот»,
  • а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

Отметим, в России на фоне ожиданий новых санкции от США курс рубля к доллару обвалился до минимума с 2016 года. В среду, 8 августа, доллар впервые с начала апреля превысил уровень 65 рублей, поднявшись до 65,047 рублей.