Готовится «дорожная карта» для освобождения удерживаемых лиц Украины и России

Министр иностранных дел России Сергей  Лавров заявил, что омбудсмены Украины и РФ вырабатывают «дорожную карту» для освобождения удерживаемых лиц. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он заявил по итогам переговоров «нормандского формата» на уровне глав МИД.

«Коротко говоря, подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц», — сказал Лавров. Он напомнил, что эту тему обсуждали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора 9 июня.

«По итогам их разговора специальные представители по правам человека находятся в контакте и пытаются составить «дорожную карту» решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц», — сказал Лавров.

При этом он считает, что здесь нужно проводить различие между теми, кто был арестован «исключительно за свою профессию», как руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, «который обвинен в Украине в государственной измене, и теми, кто реально подозревается и обвиняется в противоправных действиях».

Как сообщалось, по информации пресс-службы президента Украины, 9 июня Петр Порошенко и Путин договорились, что в ближайшее время омбудсмены Украины и России посетят незаконно заключенных в РФ украинцев.