Гройсман инициирует освобождение от мобилизации украинцев, работающих в международных организациях

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым от мобилизации освобождаются граждане Украины, работающие в международных организациях. Об этом пишет «Укринформ».

«С началом проведения антитеррористической операции на Востоке Украины встал вопрос выполнения обязательств по освобождению граждан Украины, работающих в международных организациях, членом которых является Украина, и их представительствах на территории Украины, от выполнения воинского долга во время их нахождения в трудовых отношениях с этими организациями», — говорится в пояснительной записке.

Следовательно, разработчики документа предлагают дополнить статью 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» положением, по которому призыву на военную службу во время мобилизации не будут подлежать граждане Украины, работающие по государственной квоте в международных организациях, членом которых является Украина, а также те украинцы, которые являются должностными лицами представительств международных организаций в Украине.

Законопроект разработан Министерством иностранных дел. Согласно информации, содержащейся в карточке законопроекта, сейчас он находится на рассмотрении в профильном комитете ВР, которым определен Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.