Гройсман объявил месячник борьбы с зарплатами в конвертах

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал начало борьбы с теневыми зарплатами и с неофициально трудоустроенными украинцами. Об этом он заявил, представляя проект распоряжения «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения», сообщает «КП в Украине».

По словам Гройсмана, целый месяц украинцам будут разъяснять и напоминать, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии, а с 5 октября стартуют проверки.

«Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии», — сказал глава правительства.

Первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых поголовно получают минимальную зарплату. Проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. По словам экономиста, в основном будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа — 9170 грн.).

Отметим, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня — 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 «минималок» (372 300 грн.).