Грузия – в ожидании: на родине Саакашвили готовы встретить с наручниками

Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции экс-президента Михеила Саакашвили. Об этом заявила 12 декабря министр юстиции страны Тея Цулукиани.

«Грузия пока не получала какого-либо ответа от украинской стороны на запрос об экстрадиции Михеила Саакашвили. Что касается осуществляемого на Украине расследования дела в отношении Михеила Саакашвили, то это является внутренним делом Украины», – сказала она во вторник в интервью тбилисской телекомпании «Имеди».

10 декабря министр культуры Грузии Михаил Георгадзе заявил, что Тбилиси «не намерен отменять запрос об экстрадиции Саакашвили».

«В то же время хочу отметить, что новый запрос из Грузию в Украину по этому вопросу не направлялся», – сказал он.

Напомним, в августе главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы ряда стран, в том числе Украины, запрос об экстрадиции Саакашвили. В конце октября министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что «документация, которая ранее была направлена грузинской стороной в Украину, создает прочную основу для удовлетворительного решения по вопросу экстрадиции Саакашвили в случае желания украинской стороны». Тогда же заместитель главного прокурора Георгий Гогадзе заявил, что для экстрадиции Саакашвили «существуют достаточные основания, которые ранее предоставила Украине грузинская сторона». Замгенпрокурора отметил, что в предыдущие годы Грузия дважды получила отказ в экстрадиции Саакашвили, но тогда мотивом отказа было его украинское гражданство.

Как отмечают в Киеве, вопрос экстрадиции Саакашвили в Грузию будет решаться в соответствии с законами Украины.

«Насколько я знаю, ранее Грузия обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Михаила Саакашвили. Я сейчас не могу говорить о том, какое решение будет принято Украиной, но могу сказать, что этот вопрос будет решаться в соответствии с законами Украины», –  сказал 12 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Обвинения в адрес Саакашвили в Грузии довольно серьёзные. Политик был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 до середины ноября 2013 года. В ноябре 2013 года он покинул страну за несколько дней до истечения срока полномочий, потом проживал в США и в Украине.

В 2014 году в Грузии против Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины.