Гурген Григорян: После появления Медведчука ситуация на оппозиционном электоральном поле кардинально изменилась

Заявление Виктора Медведчука о вхождении в команду партии «За Життя» не только стало причиной стремительного роста его рейтингов, но и кардинально изменило ситуацию на оппозиционном электоральном поле. Об этом в своем блоге написал журналист Гурген Григорян, сообщает «Корреспондент».

Согласно данным рейтинга медиа популярности отечественных политиков от УИАМП, в июле самый стремительный рост (15 пунктов) показал Виктор Медведчук, от метил Григорян. «Именно тогда политик сенсационно заявил, что поддерживает партию «За Життя». Из топ-25 выпали сразу несколько отечественных чиновников и политиков. Их места заняли С. Полторак, В. Рабинович, А. Гриценко, Г. Зубко, И. Луценко, В. Медведчук», — напомнил журналист.

По его мнению, ситуация на оппозиционном электоральном поле после появления на нём Медведчука резко изменилась, и шансы единого кандидата пройти во второй тур станут весьма высокими, если оппозиция достигнет консенсуса. «Избиратели уже начали сравнивать, к примеру, «Оппоблок» (голосующий за все нужные власти законы; последний случай – о вырубке карпатских лесов) с «За Життя», которую поддерживает Медведчук. Поэтому в 2019-м уже не будет ситуации пятилетний давности, когда подопечные Лёвочкина и Ахметова были единственными как бы оппозиционерами», — прогнозирует Григорян.

Эту точку зрения, считает он, подтверждают и свежие данные Фонда «Демократические инициативы», согласно которым, 66% избирателей хотят прихода в политику «новых лиц», не связанных с нынешней  властью. «Так что, как говорил товарищ Саахов, из этой ситуации у оппозиционных сил есть только 2 пути: либо они полюбовно договариваются и «идут под венец», выставляя единого кандидата (по всей вероятности, это не Бойко), либо их «поведут к прокурору» и с аппетитом съедят поодиночке», — резюмировал Гурген Григорян.

Как известно, согласно данным социологов, у Рабиновича самые большие шансы возглавить исполнительную власть по итогам выборов-2019, ведь, как свидетельствует опрос Фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова,  Рабинович уверенно лидирует среди оппозиционных кандидатов, обогнав представителя «Оппоблока» Ю.Бойко.