Инициатива о прекращении действия уже разорванного Договора о дружбе с РФ — это элемент предвыборной кампании Порошенко, — Юрий Бойко

Во вторник, 4 декабря, в кулуарах Верховной Рады, народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что инициатива о прекращении действия уже разорванного Договора о дружбе с РФ — это элемент предвыборной кампании Порошенко.

По словам Юрия Бойко, принятие президентского законопроекта о прекращении дружбы с РФ не будет иметь никакого практического смысла, ведь соответствующий договор уже фактически расторгнут.

«Договор о дружбе с Россией действовал с 1 апреля 1999 года. Он продлевается автоматически на 10 лет, если ни одна из сторон не выскажется против. Если же одна из сторон направит письмо о прекращении своего участия, то согласно статье 40 договор прекращает свое действие», – отметил оппозиционный политик.

Юрий Бойко напомнил, что 21 сентября 2018 года Министерство иностранных дел Украины направило в Россию письмо о том, что Украина отказывается продлевать действие договора.

«То есть, договор и так не был продлен. Это очевидно. Поэтому внесение президентом какого бы то ни было закона о приостановлении Договора о дружбе – это исключительно элемент его предвыборной кампании, в которую он в очередной раз хочет втянуть парламент. Таким образом на военной и радикальной риторике Порошенко пытается поднять свой рейтинг», – подчеркнул сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь».