Ипостась посредника: Чемерис убежден, что без Медведчука второй этап обмена невозможен

Состоявшийся 27 декабря обмен – это не только большой прорыв, но и свидетельство того, что договариваться могут только посредники уровня Медведчука, считает правозащитник Владимир Чемерис.

В эфире «112 Украина» эксперт прокомментировал перспективы второго этапа обмена пленными.

«На 10 января, то есть через неделю, запланирована встреча между представителями официального Киева и представителями ОРДЛО относительно очередного обмена. То, что произошло в конце прошлого года, – это очень большой прорыв, потому что у нас до декабря прошлого года 15 месяцев не было обменов. И это свидетельствует о том, что наши официальные чиновники, в том числе президент, не могут это делать. Нужны посредники, как, например, Эрдоган, или, как в этом случае, – Медведчук», – сказал правозащитник.

Что касается обменов граждан Украины, осужденных в России, то и такие обмены, напомнил Чемерис, полтора года назад мы видели.

«Мы видели, что уже были такие обмены, в свое время – полтора года назад. И Савченко, и Афанасьев, и так далее. Благодаря посредникам удалось включить президента Российской Федерации, от которого на самом деле зависит обмен и украинцев, которые находятся в Российской Федерации, и тех, кто сегодня в ОРДЛО», – подытожил Чемерис.

Как известно, австрийский канал ORF записал интервью с Виктором Медведчуком, назвав влиятельного украинского политика «контактным лицом Путина в Киеве». О Медведчуке как основном переговорщике между Киевом и Москвой постоянно пишут известные мировые СМИ. Сам политик не отрицает этого. Медведчук неоднократно говорил о том, что ведет прямые переговоры с президентом РФ и использует свою дружбу с В. Путиным в интересах Украины.

Напомним, 15 ноября Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле «306 на 74». В тот же день президент России провел телефонный разговор с представителями неподконтрольных Киеву территорий, которые подтвердили свою готовность к обмену.

25 декабря в Даниловом монастыре состоялась встреча Виктора Медведчука, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также руководителей ОРДО Александра Захарченко и ОРЛО Леонида Пасечника, на которой были согласованы окончательные договоренности по состоявшемуся 27 декабря обмену пленными.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктор Медведчук занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему освобождены 478 человек, среди которых военные и гражданские лица; кроме того, осужденные в РФ Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко вернулись в Украину.