Ирина Геращенко в Минске ведет себя как недоговороспособный человек, не знающий дипломатического этикета, — Василевский

То, как повлияет гибель Александра Захарченко на судьбу Минских соглашений, анализирует журналист Евгений Василевский. Он подчеркивает, что сегодня индикатор выполнения Минских соглашений — это работа Трехсторонней контактной группы в Минске.

«И в этом плане очень хороший индикатор состояния выполнения Минских соглашений — это работа Трехсторонней контактной группы в Минске. Очень красноречивый пример — это заседание ТКГ в Минске 5 сентября, показавшее, что Минские соглашения находятся в коме. До сего момента, если не считать прекращения огня (п.1), то единственным работающим пунктом «Минских соглашений» оставался обмен пленными. Несмотря на жесткое противодействие «партии войны», удалось организовать несколько массовых обменов между Киевом с одной стороны и ДНР с ЛНР с другой», — напоминает Василевский.

Журналист также напоминает, что гуманитарная подгруппа Минской контактной группы занимается подготовительной работой по обмену пленными, «но на практике последние заседания постоянно срывает представитель Украины — вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко». Василевский напомнил, что поведением Ирины Геращенко в Минске 5 сентября возмутился даже представитель ОБСЕ Тони Фриш. По словам журналиста, Геращенко специально срывает обсуждение всех вопросов по обмену пленными между Киевом и ДНР-ЛНР.

«Вот и на последнее заседание в Минске вице-спикер Геращенко намеренно опоздала на час, хотя рейс Киев-Минск прибыл в столицу Белоруссии вовремя. Геращенко, по отзывам участников встречи, устроила на встрече свою фирменную «перманентную истерию» с обвинениями в адрес РФ как страны-агрессора, что касается обсуждения вопроса пленных, то она отказалась предоставить достоверную информацию о заключенных и пропавших без вести. На сей раз таким поведением возмутился даже координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш», — констатирует журналист.

Журналист подчеркивает, что Геращенко ведет себя как недоговороспособный политик, который намеренно срывает обмен пленными. «По итогам встречи в Минске представитель ЛНР Ольга Кобцева через СМИ даже выразила желание спросить официальный Киев, «какую цель преследует украинское правительство, направляя в Минск абсолютно недоговороспособных людей, не знающих азов дипломатической этики», — возмущается Евгений Василевский.