Ирина Луценко уверяет, что закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО можно и без референдума

Для внесения изменений в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО не нужно  всенародное голосование на референдуме. Такое заявление в эфире «5 канала» сделала представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, передает «Укринформ».

«Очень много оппозиционных фракций, в частности, Опоблок и «Батькивщина», заявляют, что для этих изменения в Конституцию необходим референдум. Отмечу, что в ст. 156 Конституции уже сказано: если будут вноситься изменения в первый, третий и тринадцатый разделы, то именно эти разделы предполагают референдум. Президентом вносятся изменения в Преамбулу (не в первый раздел) и в восьмой раздел. Внесение изменений в эти разделы не предполагает проведения референдума», — пояснила Луценко.

В то же время она уточнила, что такие изменения требуют двухуровневого голосования. «226 голосов на одной сессии, чтобы отправить в Конституционный суд, который посмотрит, соответствуют ли эти изменения тем нормам, которые уже есть в Конституции. Если соответствуют, тогда 300 голосов должно быть проголосовано. То есть, никакой референдум не нужен для того, чтобы проголосовать за изменения, предлагаемые президентом», — уточнила Луценко.

Представитель президента добавила, что, вероятнее всего, в сессионный зал этот документ попадет уже в четверг. «Скорее всего, этот законопроект будет поставлен на четверг. Он должен пройти до того четыре комитета: европейской интеграции и национальной безопасности уже прошел, еще комитет Князевича (правовой политики и правосудия — ред.) и антикоррупционный. На следующей неделе в среду документ будет поставлен в комитете, поэтому я уверена, что на четверг мы можем выносить его в первом чтении», — прокомментировала Луценко.