Истины ради: политолог предложил назвать акцию 27 декабря «обменом Путина-Медведчука»

По мнению политолога Павла Рудякова, обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса имеет шансы стать «стратегическим поворотным моментом» для выполнения Минских соглашений.

«Обмен пленными между Киевом и Донецком с Луганском 27 декабря может стать не только разовым тактическим успехом, но и стратегическим поворотным моментом», – написал Рудяков в своем блоге.

По его мнению, большой обмен пленными 27 декабря по праву стоит назвать «обменом Путина-Медведчука». «Новогодний обмен, как все помнят, анонсировал В. Медведчук после встречи с В. Путиным 15 ноября», – аргументировал политолог.

Он напомнил, что обмен прошел именно по той формуле, которую предлагал Медведчук – в качестве первого этапа обмена «всех на всех», как того требуют Минские соглашения.

«Он его инициировал, организовал, сопровождал, устраняя препятствия, которые возникали буквально одно за другим. Кроме того, стоило бы отметить и то обстоятельство, что обмен состоялся именно по формуле Медведчука – как первый этап предусмотренной «Минскими соглашениями» формулы «всех – на всех», – подчеркнул Рудяков.

По мнению политолога, в то же время в выступлении президента Порошенко по поводу обмена прослеживается попытка приписать заслуги по обмену людям из своего окружения, с которыми ни Кремль, ни другие участники никогда не вели и не будут вести переговоры.

«Уже после того, как обмен успешно состоялся, президент сказал, что к обмену 27 декабря по его личной просьбе приложили руку и участники «нормандского формата», и церковь, и «партнеры из международных правозащитных организаций и США», – напомнил Рудяков.

Одновременно политолог развенчал попытки приписать заслугу по организации самого масштабного обмена пленными за последние годы посторонним людям.

«Некоторых из непричастных президент отметил лично – речь о народном депутате Ирине Луценко и каком-то Руслане Демченко (советник президента по международным вопросам) – которые только из речи Порошенко сами с удивлением узнали, что, оказывается, имели какое-то отношение. К сожалению, президент не пояснил, кто в Кремле и/или ДНР-ЛНР будет вести переговоры с Луценко и другими. Начиная с того, что там вряд ли знают об их существовании», – такими словами Павел Рудяков разоблачил попытки приписать посторонним людям чужие заслуги.