Италия-РФ: «Минск» – единственный путь решения конфликта на Донбассе

Минские договоренности, несмотря на действия Киева, мешающие их выполнению, остаются единственным путем урегулирования ситуации на Украине.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Италии Анджелино Альфано.

«Неукоснительное выполнение Минского комплекса мер (по выполнению Минских соглашений) – это единственный путь, несмотря на попытки подорвать мирные перспективы. Имею в виду такие провокационные шаги Киева, как объявленная весной прошлого года полная блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей, недавно принятый закон о реинтеграции Донбасса, который, по сути дела, перечеркивает Минские соглашения, и печально известный закон об образовании, который дискриминирует не только русский язык, но и все остальные языки меньшинств в Украине», – сказал он.

Со своей стороны глава МИД Италии, председатель ОБСЕ Анджелино Альфано подчеркнул, что Италия выступает за сохранение всех действующих форматов по урегулированию в Украине.

«Мы достаточно ясно сказали, что хотим сохранить все существующие форматы. Это «нормандский формат» (Россия, Германия, Франция, Украина), трехсторонняя контактная группа, работа в рамках ОБСЕ», – сказал Альфано.