Из актеров – в президенты: Путин в молодости подрабатывал каскадером в кино

Президент России Владимир Путин еще в ранней молодости, в начале 1970-х годов, снялся в нескольких фильмах киностудии «Ленфильм».

На съемочной площадке он выполнял каскадерские трюки и снимался в массовке за 3 рубля. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

«Коллеги» Путина по съемочной площадке – экс-депутат Госдумы и президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, а также борец Николай Ващилин утверждают – в то время, когда Путин занимался в секции самбо, он успел сняться в массовке. По их словам, Путин снялся в таких фильмах, как эпопея «Блокада» и в киноповести «Ижорский батальон».

Коллеги по самбо президента России заявили, что ставить съемки в кино своей целью никто из них не хотел, поскольку все были увлечены спортивной карьерой. Однако на фильмы с большими батальными сценами набирали массовку и именно так они появились на голубом экране.

«На съемки вызывали из нашей секции тоже. Например, для такой эпопеи, как «Блокада» от обкома партии вышел приказ – «обеспечить массовку 10 тысяч человек». И все студенты, особенно из военных училищ, спортивные общества приводили людей. Так попали и мы. Но общей массовке платили по 3 рубля за съемочный день, а нам – каскадерам, по 10. Поэтому, конечно, как дополнительный заработок это было неплохо» –  заявил Ващилин.

Отметим, что сам Ващилин затем стал постановщиком трюков на студии – работал на «Сибириаде» Андрея Кончаловкого, «Приключениях Шерлока Холмса». Кроме того, без его участия не обошлись на съемках «Д’Артаньян и три мушкетера». Затем вместе с Шестаковым они основали общество «Спортивная Россия». Кстати, именно Ващилин предоставил журналистам фотографии со съемок, на которых может быть запечатлен будущий президент.

Однако воспоминания друзей юности президента РФ не поддержал пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявив, что ему ничего не известно о таком факте биографии президента России. А вот пресс-секретарь «Ленфильма» Артемий Аграфенин отметил, что если его карточку не смогли найти в архиве студии, это не означает, что он не снимался в кино.