Из мантии – в робу: Луценко предложил сажать судей за «мягкие» приговоры

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что хочет усилить тяжесть наказания для коррупционеров, а также предлагает наказывать лояльных к взяточникам судей. Об этом он заявил в интервью киевскому изданию LB.ua.

Он отметил, что на горячем во время получения взятки были задержаны 9,5 тысяч человек. Кроме того, в прошлом году зарегистрировано рекордное количество приговоров по коррупционным делам – 1692. Однако, в основном, коррупционеры получили условное наказание или штраф.

«Я хочу усилить тяжесть наказания. Оказывается, при всей борьбе с коррупцией никто не хочет обратить внимание на то, что статья 368 (взятка), имеет значок один и предусматривает штраф. И в судах как-то случайно происходит, что большинство осуждают по этой статье», – отметил Луценко.

Он привел пример, когда человек во Львове пытался $40 тысячами подкупить военного прокурора, и получил 8,5 тысяч гривен штрафа.

Поэтому генпрокурор решил предложить свой подход, чтобы решить ситуацию.

«Я обращаюсь к парламенту с изменениями к закону – меньше, чем год тюрьмы по коррупционным статьям не будет. Судья, который будет давать меньше, сам получит пять. Предлагаю такой простой и понятный для всех подход», – отметил глава Генеральной прокуратуры.