Из-за назначения Богдана на пост главы АП на Зеленского подали в суд

Члены организации «Общественный люстрационный комитет» подали иск в суд против президента Украины Владимира Зеленского с требованием отменить указ о назначении юриста Андрея Богдана главой Администрации президента. Об этом сообщает «Фокус» со ссылкой на заявление активистов на странице в соцсети Фейсбук.

Они отметили, что Богдан занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики еще при президентстве Виктора Януковича.

Активисты в заявлении отметили, что к должности главы АП применяются меры по очистке власти, которые предусмотрены законом о люстрации.

Как стало известно, иск будет рассматривать Кассационный административный суд в составе Верховного суда. Третьими лицами по делу будут выступать сам Богдан, а также Министерство юстиции Украины.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой Администрации президента Андрея Богдана, а также четырех его заместителей.

Позже выяснилось, что Богдан занимал должность уполномоченного Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова с марта 2010 по февраль 2011 года, а также с июля 2013 года по март 2014 года. Согласно закону об очищении власти, Богдан подпадает под действие закона о люстрации.

Сам же глава АП заявил, что попал под закон об очищении власти несправедливо. Также Богдан утверждает, что Владимир Зеленский не нарушил закон его назначением.