Из-за недостаточного финансирования Украина рискует потерять 5 тыс. га береговой зоны в пользу Польши

Согласно результатам отчета Государственной аудиторской службы, которая провела проверку работы Держводагентсва, из-за недостаточного финансирования укрепления приграничных берегов реки Западный Буг в Волынской области Украина может потерять в пользу соседней Польши около 5 тыс. га земель общей стоимостью более 862 млн грн. Об этом сообщает проект «Марлин», пишет «Зеркало недели».

Отмечается, что аналогичная угроза потери территорий в пользу других государств существует на трансграничных участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава и других на территории Винницкой, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областей. Общая стоимость необходимых работ составляет около 2 млрд грн.

Аудиторы подчеркивают, что Министерство финансов и Министерство экологии знают о проблеме, но в течение 2015-17 годов деньги на береговые работы не выделялись из бюджета. Также Госводагентство из-за недостаточного финансирования не имеет правоустанавливающих документов на земельные участки, что может привести к их потере. Только 44,9 тыс. га из 151 тыс. га, то есть 30% земли, оформлено официально.

Значительные проблемы аудиторы зафиксировали в сфере оросительных систем — из общего количества имеющихся 1170 насосных станций выведены из эксплуатации 51% из них. То есть, половина мелиоративного комплекса не выполняет своих функций. Из-за этого с 2014 по 2016 год значительно сократились площади орошаемых земель — с 828,7 тыс. га до 687,3 тыс. га.

Аудиторы отметили, что в течение 2015-2017 годов Госводагентство вообще не проводило мероприятий по реконструкции инженерной инфраструктуры оросительных систем и паспортизации водных объектов. Из-за этого имеют место системные кражи государственного имущества. В частности, в Харьковской области на 1 января 2016 учитывались украденными 150,4 тыс. м магистральных трубопроводов, что составляет 44% их общей протяженности. Убытки в размере 13 млн грн до сих пор не возмещены виновными лицами.

В документе отмечается, что Госводагентство исправно платит за услуги охранникам, которые стерегут законсервированы насосные станции, которые не содержат материальных ценностей. По мнению аудиторов только за два последних года такая ситуация привела к неэффективным расходам на сумму 117 млн ​​грн.

Из-за недостаточного финансирования бюджетных программ капитальные инвестиции Госводагентства постоянно дорожают. Лишь по ряду объектов подорожание произошло на сумму около 165 млн грн и потенциальные непроизводительные потери могут составить еще 227,9 млн грн.