Из-за запрета въезда в Украину австрийский журналист Кристиан Вершютц подал в суд

Австрийский журналист Кристиан Вершютц, которому СБУ на год запретила въезд в Украину, обратился в суд с иском признать решение службы незаконным. Об этом сообщил сам Вершютц на своей странице в соцсети Фейсбук, передает «Европейская правда.

Согласно сообщению, юристы журналиста обратились в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправным решения СБУ о запрете его въезда на территорию Украины.

Защита Вершютца утверждает, что это решение СБУ «связано с недовольством со стороны украинской власти его репортажами».

«Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украине территориях. В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиана Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью», — утверждают защитники журналиста.

Они также отметили, что открыты к решению этого вопроса на дипломатическом уровне и в случае положительного результата иск будет отозван.

Кристиан Вершютц — шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. В МИД Австрии осудили запрет на въезд для журналиста как «недопустимую цензуру в Европе».

В МИД Украины подчеркнули, что запрет не связан с цензурой, а является следствием пренебрежительного отношения журналиста к украинскому законодательству.