К деэскалации конфликта в Азовском море смогут привести только прямые переговоры с Россией, — Юрий Бойко

Народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко считает, что только прямые переговоры с Россией смогут привести к деэскалации конфликта в Азовском море. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Интер».

«Оппозиционная платформа — За жизнь» голосовала против введения военного положения, потому что это не решает ни одного из вопросов, которые стоят сегодня на повестке дня перед страной. В первую очередь, речь идет о деэскалации конфликта в Азовском море и освобождении наших пленных моряков. Ничего этого военное положение не решает. Кроме того, оно еще более усугубляет ситуацию», — убежден оппозиционный политик.

Юрий Бойко также подчеркнул, что главная задача введения военного положения — это попытка сорвать президентские выборы. «Вместо того, чтобы начать прямые переговоры с Российской Федерацией с участием представителей Евросоюза, действующий президент доказал, что он пойдёт на любые действия ради сохранения своей власти. И первый вариант указа о введение военного положения на 60 дней — тому прямое подтверждение», — отметил народный депутат.

«Введя военное положение в 10 областях Украины, людей поделили на две части. Заверяли, что не будет никаких ограничений прав и свобод, но уже ограничиваются 12 статей Конституции. Так может дойти и до введения комендантского часа. Начались экономические проблемы, инвесторы выводят свои деньги из страны. Происходит запугивание людей перед выборами. Мы это расцениваем только так», — подчеркнул сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Юрий Бойко также обратил внимание на ситуацию, которая происходит с пленными украинскими моряками. «Ведь кроме пустых заявлений, ни одно должностное лицо не предприняло конкретных действий, чтобы освободить этих людей. Министр иностранных дел занимается пиар-кампанией. Но сейчас надо искать посредников и освобождать наших моряков. Я убежден, что если бы среди них был сын какого-нибудь высокопоставленного чиновника, то власть суетилась бы, а так просто пустые декларации», — подчеркнул политик.

«В первую очередь необходимо найти площадку в Евросоюзе и перейти к прямым переговорам с РФ о деэскалации конфликта в Азовском море. Разблокировать проход морских судов и восстановить экономическое сотрудничество. Вот что надо делать, а не наращивать военную риторику и бряцать оружием. Только прямые переговоры, желательно при посредничестве влиятельных европейских лидеров и США. Это будет действительно правильный шаг», — резюмировал Юрий Бойко.