К стенке! Саакашвили обжаловал в Европейском суде действия властей Украины

Адвокаты Михаила Саакашвили, лидера партии «Движение новых сил», подали жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

По его словам, в жалобе указывается жестокое обращение с Саакашвили во время его задержания и «выдворения» с территории Украины. Защита Михаила Саакашвили просит признать, что действия органов государственной власти были незаконными и права политика были нарушены.

Также внимание обращается на «неправовые действия президента Украины Петра Порошенко во время лишения Саакашвили гражданства Украины». Адвокаты Саакашвили собираются обжаловать факты его неоднократного и, по их словам, не имеющего законных оснований, задержания, начиная с декабря 2017 года.

«Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, пользуясь служебными полномочиями, пытался сформировать в обществе негативное мнение о Михаиле Саакашвили. Незаконными действиями власти Саакашвили фактически был лишён дальнейшего права на защиту собственных интересов в украинских судах», – отметил Руслан Чернолуцкий.

Адвокат указывает, что в поданной в Европейский суд жалобе излагаются и другие обстоятельства, послужившие поводом к обращению.